Congelamento do computador Windows: causas e como corrigir

Um dos problemas mais comuns enfrentados pelos usuários do Windows 10 é que seuscomputadores continuam congelando aleatoriamente.Embora o Windows 11 tenha corrigido vários problemas de versões anteriores do sistema operacional (SO) da Microsoft, nem todas as máquinas podem suportá-lo. E isso fazWindows 10 um dos sistemas operacionais mais usadosno momento.Portanto, é muito frustrante quando o sistema operacional causa erros, especialmente se você estiver trabalhando em algo importante.Nesta postagem do blog, discutiremos os motivos que fazem o computador Windows travar aleatoriamente e como você pode corrigir o problema sozinho.

Por que o seu computador com Windows 10 está travando?

Uma das causas mais comuns é umadriver de dispositivo desatualizado ou com defeito.Os drivers de dispositivo são essenciais para permitir que seu sistema operacional se comunique com diferentes componentes de hardware, como placas gráficas, placas de som e muito mais. Se esses drivers ficarem desatualizados ou corrompidos, isso pode causar problemas de comunicação entre seu sistema operacional e o hardware em questão, levando a congelamentos aleatórios.falta de espaço no disco rígido. Se você não tiver espaço livre suficiente no disco rígido para executar todos os programas necessários de uma vez, seu computador poderá travar devido à falta de recursos de memória. Espaço livre no disco rígido para corrigir o problema.Malware e vírustambém podem fazer com que o computador congele, pois geralmente consomem uma quantidade significativa de poder de processamento ou injetam código malicioso no sistema.

Razões pelas quais os computadores Windows congelam

  1. RAM insuficiente
  2. Superaquecimento da CPU
  3. Conflitos e erros de software
  4. Muitos programas em segundo plano
  5. Saúde do disco rígido ruim
  6. Problemas com arquivos temporários
  7. Infecção por malware ou vírus
  8. Corrupção de arquivos do sistema
  9. Recurso de inicialização rápida ativado
  10. Problemas de fonte de alimentação

Causas do congelamento aleatório de computadores com Windows 10 e como consertar

Existem vários motivos pelos quais o seu computador com Windows 10 pode continuar congelando aleatoriamente. Aqui está uma lista dos 10 principais motivos pelos quais seu computador congela e como consertar cada um.

1. RAM insuficiente

RAM (memória de acesso aleatório) é usada pelo sistema operacional e aplicativos para processos ativos. Se as configurações de memória virtual forem muito baixas, o sistema poderá ter dificuldade para lidar com várias tarefas, resultando em congelamentos. RAM insuficiente pode levar a desempenho lento e congelamentos do sistema, especialmente ao executar vários aplicativos simultaneamente.

Leitura recomendada:

Solução: Aumente a RAM

Aumentar as configurações de memória virtual para garantir RAM suficiente para o computador lidar com várias tarefas simultaneamente pode evitar que ele congele aleatoriamente. Você pode fazer isso atualizando a capacidade da RAM para fornecer mais espaço para processos ativos ou fechando aplicativos desnecessários para liberar memória. Além disso, certifique-se sempre de que sua CPU e RAM estejam emparelhadas e com memória suficiente para processar suas tarefas. Não use software, programas ou jogos que exijam mais RAM do que o seu computador possui.

2. Superaquecimento da CPU

A CPU (Unidade Central de Processamento) gera calor durante a operação. O superaquecimento pode ocorrer devido ao acúmulo de poeira, ventilação insuficiente, soluções de resfriamento inadequadas ou mesmo devido ao desempenho excessivo da tarefa. Isso pode fazer com que o sistema congele para proteção.

Solução: limpe as aberturas

Algumas soluções rápidas são limpar componentes internos (que exigem que você abra o computador), melhorar o fluxo de ar, monitorar temperaturas e potencialmente adicionar soluções de resfriamento adicionais.

3. Problemas relacionados ao software

Conflitos e erros de software, além de outros problemas relacionados ao Windows, podem impedir que o sistema operacional funcione corretamente, fazendo com que seu computador Windows congele aleatoriamente. Conflitos entre software instalado ou erros em programas individuais podem causar congelamentos.

Solução: redefina o Windows para corrigir o problema de congelamento

Você pode redefinir seu Windows para as configurações de fábricasem perder dados.Vá para: Configurações do Windows > Atualização e segurança > Recuperação > Redefinir este PC. Em seguida, clique no botão Começar. Na nova janela, opte por manter seus arquivos para evitar perda de dados durante o processo de redefinição.

4. Muitos programas em segundo plano

A execução de vários programas em segundo plano consome recursos do sistema, afetando o desempenho. Quando os recursos são esgotados, o sistema pode congelar enquanto luta para lidar com a carga.

Solução: feche aplicativos em segundo plano

Feche todos os programas desnecessários em segundo planoou processos que podem ocupar muitos recursos do sistema podem corrigir o problema de congelamento contínuo do computador com Windows 10. Você pode fazer isso abrindo a ferramenta Gerenciador de Tarefas e verificando os aplicativos abertos e quanta memória está consumindo. Em seguida, feche qualquer tarefa e programa que você não esteja usando no momento ou que seu computador não precise para funcionar.

5. Mau funcionamento do disco rígido

Um disco rígido com defeito ou corrompido pode apresentar erros na leitura ou gravação de dados. Isso pode interromper processos, causando instabilidade do sistema e congelamento do PC. Você pode executar um utilitário de verificação de disco (por exemplo, CHKDSK), monitorar a integridade do disco rígido usando ferramentas de terceiros e considerar a substituição de uma unidade com falha.

Solução: verifique se há mau funcionamento no disco rígido

Você pode usar a ferramenta Check Disk integrada do Windows para corrigi-lo.

  1. Na caixa de pesquisa, digite cmd.
  2. Clique com o botão direito para escolher executar como administrador.

3. Na janela do prompt de comando, digite chkdsk e pressione Enter. A ferramenta começará a verificar seu disco rígido. Ao final, ele informará se há algum erro no disco. Nesse caso, você pode corrigir o erro específico apresentado, formatar a unidade ou então criar um clone de seus dados e trocar o disco rígido por um novo.

6. Arquivos temporários

O Microsoft Windows 10 armazena arquivos temporários em cache para acesso rápido. Esses arquivos ocupam espaço extra e interferem no desempenho do Windows. Limpar o cache e excluir arquivos temporários pode evitar o congelamento do computador.

Solução: limpe os arquivos temporários do Windows

  1. Para excluir arquivos temporários, pressione as teclas Windows + R.
  2. Então, na caixa de diálogo, digite: %temp%.
  3. Selecione todos os arquivos e exclua-os permanentemente.

7. Malware ou infecção por vírus

Software malicioso consome recursos do sistema, compromete a integridade do sistema e pode injetar código prejudicial, causando congelamento do sistema.

Solução: verifique se há malware e vírus em seu sistema

Use um software antivírus confiável para verificar e remover qualquer ameaça ao seu dispositivo. Se você notar arquivos ausentes ou corrompidos, poderá usar um software de recuperação para restaurá-los ou entrar em contato com um serviço de recuperação de dados para uma avaliação gratuita em laboratório do seu computador Windows.

8. Corrupção de arquivos do sistema

Se arquivos corrompidos causaram atrasos nos voos da FAA, imagine o que isso pode fazer ao seu computador Windows. A corrupção de arquivos críticos do sistema pode interromper o funcionamento do sistema operacional, causando congelamentos e travamentos. Às vezes, pode ser necessário executar uma restauração do sistema ou reinstalar o sistema operacional para corrigir o problema.

Solução: execute uma verificação SFC

Execute uma verificação do Verificador de arquivos do sistema (SFC) para localizar e reparar arquivos corrompidos ou excluídos que podem causar o congelamento do computador com Windows 10. Para abrir o prompt de comando, digite cmd na barra de pesquisa e clique com o botão direito para Executar como administrador.

O processo de digitalização será iniciado automaticamente. No final, você terá o problema resolvido se o seu computador Windows continuar congelando devido a arquivos corrompidos.

9. Recurso de inicialização rápida ativado

Fast Startup é um recurso do Windows 10 que mantém o sistema operacional (SO) em modo de hibernação. Isso significa que o computador não precisa ser totalmente reiniciado após um desligamento, tornando-o mais rápido. Às vezes, porém, esse recurso de economia de tempo pode acabar congelando o computador.

Solução: desative as opções de inicialização rápida

Para desativar esta opção e impedir que o computador Windows continue travando, você irá para: Configurações> Sistema> Energia e suspensão> Configurações adicionais de energia. Em seguida, na janela Opções de energia, clique em Escolher o que o botão liga / desliga faz e desmarque a opção Ativar inicialização rápida.

10. Problemas de fonte de alimentação

Uma fonte de alimentação inadequada ou instável pode causar instabilidade e congelamento do sistema. Além disso, flutuações de energia ou energia insuficiente podem causar falhas de hardware. Garanta conexões de energia adequadas, use uma fonte de energia estável e considere testar com uma fonte de alimentação diferente se os problemas persistirem.

Solução: verifique as configurações de energia

Verifique as configurações de gerenciamento de energia do Windows para corrigir esse problema.

  1. Vá para Configurações do sistema e clique em Energia e suspensão
  2. Depois disso, abra Configurações adicionais de energia
  3. Altere as configurações do plano nas configurações avançadas de energia
  4. Expanda a categoria PCI Express e selecione Link State Power Management
  5. Selecione Desligado no menu suspenso.

Um computador Windows 10 com SSD pode congelar?

Um computador SSD pode travar como qualquer outro computador com discos rígidos tradicionais. Se ocorrer congelamento em seu sistema equipado com SSD, provavelmente é causado por um dos mesmos problemas mencionados neste artigo. E as soluções de fixação também são as mesmas.

Related Posts