Algunas aplicaciones envían más datos de los esperados al recibir notificaciones

Cuando cierras una aplicación en tu iPhone, iOS impide que se ejecute en segundo plano. Aun así, Apple implementó una función en iOS 10 que activa las aplicaciones para personalizar y enviar notificaciones. Si bien la función genera mejores notificaciones, algunas aplicaciones la aprovechan enviando análisis y otros datos durante el proceso de notificación.

canal de youtube almizcleRecientemente publicó una descripción detallada en video de las aplicaciones, que cubre software conocido de compañías como X/Twitter, Facebook, LinkedIn y TikTok. Algunas de las aplicaciones envían datos al despertar, mientras que otras envían un montón de datos inesperados cuando el usuario borra la notificación.

La información que se envía tampoco es del todo benigna. Las aplicaciones envían datos únicos sobre el dispositivo del usuario que podrían permitir el seguimiento entre aplicaciones. Algunos de los datos transmitidos incluyen el tiempo de actividad del sistema, el nombre y tipo del dispositivo, y más. La demostración de Mysk mostró una sorprendente cantidad de transmisiones desde LinkedIn, que cobraron vida cuando el usuario borró la notificación para enviar varios datos.

Si bien es molesta y potencialmente invasiva, existen formas de evitar esta práctica sin deshacerse por completo de las aplicaciones de terceros. Algunos en los comentarios preguntaron cómo evitar que esto suceda y obtuvieron una respuesta simple: desactivar las notificaciones de aplicaciones debería funcionar, pero tendrás que alternar la opción para cada aplicación para desactivarlas.

Esa técnica de "huellas dactilares" brinda a los desarrolladores de aplicaciones mucha más información de la que el usuario cree, pero afortunadamente Apple está realizando cambios en sus políticas para bloquear esta práctica. La empresa exigirá a los desarrolladores que detallen la necesidad de API y revelen aquellas que envían datos para tomar huellas digitales.